办事指南
创业培训
时间:2017-09-19  浏览:1327 次

一、办事指南

事项内容

对具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者(包含毕业学年的本市普通高等学校、职业学校、技工院校在校生)进行培训

依据文件

《佛山市人力资源和社会保障局关于进一步加强创业培训管理工作的通知》(佛人社[2014]199号)

办理条件

经省人力资源和社会保障厅或市人力资源和社会保障局认定的创业培训定点机构方可组织实施创业培训。

受理部门

佛山市人力资源公共服务中心及五区人力资源社会保障局

受理地址

佛山市禅城区绿景一路惠景市场三楼创业指导部

联系电话

83819824、83817530

办结限时

收费标准

申请材料

1、佛山市创业培训入学登记表;

2、佛山市创业培训开班申报表;

3、筛查合格的学员花名册《佛山市创业培训学员信息表》;

4、教学大纲;

5、课程安排和教师资质。

三、程序

(一)培训报名。创业培训定点机构对培训对象进行筛查,组织符合免费培训条件的培训学员填写《佛山市创业培训入学登记表》并提交相关资料。

(二)开班申请。创业培训定点机构要在计划开班前至少5个工作日将《佛山市创业培训入学登记表》、《佛山市创业培训开班申报表》、筛查合格的学员花名册《佛山市创业培训学员信息表》、教学大纲、课程安排和教师资质等材料,向批准开班所属的市(区)人力资源社会保障局创业培训管理部门提出开班申请,待备案后方可开展创业培训。为确保培训质量,创业培训采用小班教学,每班不超过30人。

(三)组织培训。创业培训班必须由具有创业培训资质的教师开展教学活动,并严格按照人力资源社会保障部门制定的创业培训相关技术要求和培训流程组织培训,配备满足创业培训教学要求的标准化场地和设备设施。创业培训内容以中国劳动社会保障出版社出版的《创办你的企业》为基础。创业培训定点机构要严格控制教学质量,做好学员考勤登记,对缺课超过三分之一课时的学员一律取消培训资格;同时应按照创业培训管理部门的要求,配备远程摄像设备接受视频监控,并备份学员培训、考核等影像资料接受检查。批准开班的创业培训管理部门要对培训班开展不定期的教学督导,以培训进度、培训质量、培训规程、学员到课、教具使用等为主要内容进行督导,每期培训班不低于一次以上的督导;对督导查出的问题各培训机构必须及时整改,凡拒不接受整改、纠正问题的机构,即取消该班次培训资格。

(四)证书核发和管理。经考核合格的学员,颁发由国家人力资源和社会保障部统一印制的《创业培训合格证书》。

(五)对考核合格后的学员,培训机构可向批准开班人社部门申报相关创业培训补贴,补贴标准为1000元/人。

四、表格下载

  1. 佛人社[2014]199号 创业培训管理工作附件;

五、五区办理

五区人力资源和社会保障部门

主办:佛山市人力资源和社会保障局
承办:佛山市人力资源公共服务中心(佛山市就业创业服务中心),佛山市人力资源和社会保障信息办公室
ICP备案号:粤ICP备10004488号(未经授权禁止复制或建立镜像)网标识码:4406000020
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器